衡陽新聞網
滾動新聞
您所在的位置集運王 > 新聞中心 > 縣市新聞 > 雁峯區 > 正文:

守護一江碧水!雁峯區河長辦組織開展巡河淨灘活動

2021-09-18 15:50:16  來源:中國衡陽新聞網  作者:邵俊傑 王儷衡
分享到:
 

衡陽新聞網訊 記者邵俊傑 實習生王儷衡報道 為迎接世界地球清潔日的到來,9月17日,衡陽市雁峯區河長制工作委員會組織市環境保護志願者協會、市義工協會、市師範學院學生志願者、市水上應急救援隊、綠色衞士等志願團體及華菱衡鋼、永清環保等部分企業職員及社會各界人士,來到雁峯區黃茶嶺街道湘江河段開展“河我一起、守護碧水”巡河淨灘活動。

當天上午9點,志願者們身着志願者馬甲,手拿垃圾鉗,一大早就來到雁峯區湘江西岸風光帶,與市師範學院學生志願者們匯合,開始對湘江沿岸展開巡河。每到一處,志願者們都會停下腳步,仔細檢查河岸是否有垃圾存在,並用垃圾鉗將垃圾撿起來,按照規定進行分類處理。

現場,80餘名志願者們相互配合、通力合作,對河岸的塑料瓶、果皮、易拉罐、煙頭等生活垃圾進行撿拾歸納,同時向路人發放環保宣傳手冊300餘冊,宣傳普及河長制和生態保護重要性,經過1個多小時的奮戰,河岸面貌煥然一新,以實際行動助力守護母親河。

參與此次活動的民間河長邱毅表示,大家的參與是解決生態環境問題的根本方案,我們所面對的所有問題和挑戰不是一個個孤立的小問題,而是事關全人類命運的共同體,應該讓全社會參與、行動起來,現在全球困擾的塑料垃圾問題是人類造成的,只有人類自身開始改變,才能幫助問題得到解決。據悉,此次活動,旨在持續深化保護湘江母親河,傳播綠色生態理念,引導企業、青年學生及社會各界踴躍參與生態文明實踐活動、污染防治攻堅戰,為雁峯區生態文明建設和可持續發展貢獻青春力量,加速推進並實現“河暢、水清、堤固、岸綠、景美”的目標,切實保護好“一江碧水”。