衡陽新聞網
滾動新聞
您所在的位置集運王 > 新聞中心 > 縣市新聞 > 衡東縣 > 正文:

衡東縣人民法院深入推進訴源治理 法庭入駐鄉鎮矛治站

2021-09-14 19:15:40  來源:中國衡陽新聞網  作者:唐家華 劉尚球
分享到:
 

衡陽新聞網訊 記者唐家華 通訊員 劉尚球報道 為全面推動一站式多元解紛和訴源治理,衡東法院深度融入社會矛盾糾紛治理化解工作。9月14日,楊橋鎮社會矛盾糾紛治理化解工作站(簡稱矛治站)舉行揭牌儀式。

據瞭解,衡東法院楊橋法庭即按照“一窗口對外釋法受理、一平台對內訴調解銜接、一條龍全鏈條式服務、一體系立體化深度解紛、一口徑從高從嚴考核保障”的運行機制入駐工作站開展司法確認和速裁工作,真正做到讓老百姓“找説法”只進“一扇門”,“最多跑一地”。

據悉,楊橋鎮矛治站是根據衡陽市平安建設領導小組辦公室《關於設置社會矛盾糾紛治理化解中心的試點方案》設立,旨在堅持把非訴訟糾紛解決機制挺在前面,把矛治中心(站)打造成老百姓“找説法”的主戰場,持續不斷滿足人民羣眾多元化解矛盾糾紛的需求,逐步實現非訴解紛方式和訴訟解紛方式的無縫對接,逐步提升人民羣眾對源頭化解矛盾糾紛的理解度、對非訴解紛效力的認可度、對訴訟解紛公信力的滿意度。《方案》要求試點鄉鎮要根據自身實際,形成可操作、可複製、可推廣的經驗做法,為全市深入推進矛盾紛紛源頭治理工作提供有益探索和重要實踐。